Ограничения Covid в Мексике летом 2021

Covid светофор Мексика Канкун
Covid светофор Мексика Канкун

В этой статье мы попытаемся разобраться, какие ограничения для туристов в Мексике действуют в связи с пандемией ковид летом 2021 года. Нужно ли сдавать анализы и ПЦР-тесты, нужно ли проходить карантин, какие ограничения на отдых и развлечения актуальны на самых популярных курортах Мексики, в число которых входит Канкун. Также мы узнаем, какая цветовая система правил действует на территории этой страны и какова ситуация в Канкуне на данный момент.

Нужно ли сдавать ПЦР тест на ковид при прилете или отлете из Мексики?

Нет, не нужно. Если вы прилетаете в Мексику, и у вас на руках нет отрицательного теста, то никаких проблем в аэропорту не возникнет. Вас никто не заставит проходить тест по прилету или в гостинице, нет в Мексике и обязательного двухнедельного карантина. У вас  проверят температуру и попросят надеть маску, но эти меры сейчас знакомы многим и не вызовут проблем.

Ограничения Covid в Мексике летом 2021

Тест на covid при отлете понадобится только тем, кто вылетает через страну, в которой данное условие является обязательным. Например, при полете в Турцию из Канкуна вам необходимо сделать тест. Но если вы летите транзитом, то такое ограничение на вас не действует. При поездке российскими чартерными рейсами никаких тестов при отлете из Мексики вам не нужны. Вам придется сдать тест уже в России и в течение трех суток загрузить его на портал Госуслуг.

Требуется ли прививка от ковид при прилете в Мексику?

Нет, справка о прививке при посещении Мексики пока не является обязательным документом. Но мы рекомендуем вам обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом перед поездкой в Мексику о необходимости прививки. Если вы считаете, что риск заразиться во время путешествия или в самой стране достаточно высоки, то прививку лучше сделать заранее, с учетом длительности периода ревакцинации.

Есть ли карантин на прилет в Канкуне?

На этот вопрос вновь можно ответить отрицательно. Никаких дополнительных препятствий после прилета туристам не ставятся. Вы не должны отбывать две недели в карантине и в принципе, никакого особого персонального контроля за вами во время путешествия не будет. Естественно, если у вас будут обнаружены

Это правило действует во время посещения крупных туристических регионов Мексики. Например, Кинтана-Роо, мексиканский штат на побережье Карибского моря – это в первую очередь знаменитые курорты Канкун и Тулум.

Что делать, если у вас обнаружили Ковид во время отдыха?

Если вы почувствовали первые тревожные симптомы, нужно незамедлительно  самоизолироваться и сообщить о своем самочувствие обслуживающему персоналу. Нужно связаться с вашей страховой компанией, в который вы покупали медицинскую страховку, и попросить помочь вам в поиске ближайшего пункта тестирования или пригласить врача, если ситуация со здоровьем резко ухудшилась.

Что совершенно точно не надо делать – паниковать. Медицина в Канкуне достаточно хорошо развита, чтобы оказать помощь людям с заболеванием. Особенное внимание уделяется туристам, поэтому в случае своевременного обращения, все обязательно закончится благополучно. Да, придется внести корректировки в отдых, но его можно будет повторить в следующий раз, а главное – это здоровье.

Полезные ссылки и ресурсы

Центр контроля заболеваний Мексики

Посольство Российской Федерации в Мексике

Крупнейшая русскоязычная группа в Мексике

Что означают цвета светофора ограничений в Мексике?

Правительство Мексики использует так называемую систему светофоров – это единые критерии для зон риска COVID–19, которая обновляется еженедельно для каждого штата. В соответствии с установленным цветом определяется  возобновление социальной, образовательной и экономической деятельности, что разрешено открывать или должно оставаться закрытым в каждом штате. Хотя бары и клубы могут быть открыты в одном штате, эта деятельность может быть полностью запрещена в другом. И эти ограничения распространяются не только на граждан Мексики, но и на туристов.

Светофор Ковид в Мексике
Светофор Ковид в Мексике

Система светофоров включает в себя четыре цвета – красный, желтый, оранжевый и зеленый. Каждую неделю регионы относятся к определённому цвету. Они определяются тенденцией количества новых случаев заражения, тенденции занятости больниц, текущие показатели занятости больниц и процент положительных случаев.

Зеленый

Под «зеленым» разрешены все виды деятельности без ограничений. Открыты рестораны, пляжи, зоны отдыха, торговые центры. Четырнадцать мексиканских штатов в настоящее время находятся в «зеленом» статусе.

Желтый

Под «желтым» цветом часть общественных мест открыта, но работают с ограниченной пропускной способностью, соблюдая меры предосторожности. Пятнадцать штатов, включая Мехико, считаются «желтыми». Гостиницы и рестораны могут работать при 75% загрузке, а музеи и театры могут работать на 50%.

Оранжевый

«Оранжевый» накладывает немало ограничений. Под «оранжевым» второстепенным компаниям разрешается работать с 30% своего персонала. Открытые общественные пространства будут работать с ограниченной вместимостью, а закрытые будут полностью закрыты. Отели и рестораны могут работать на 50%, а театры и торговые центры – на 25%. Планируется закрытие крупных мероприятий, а также ночных клубов и баров.

В «оранжевом» обозначении выделены три состояния. Это включает в себя Кинтана-Роо, которая вскоре может стать «красной». Городской совет Канкуна уже закрыл несколько оживленных улиц с 23:00 до 01:00, чтобы не попасть в «красный».

Красный

В настоящее время ни один из 32 штатов Мексики не находится в «красном» статусе. Это самый строгий цвет светофора, под  «красным» отели могут работать с загрузкой 25%, но собираться в местах общего пользования не разрешается. Разрешается только доставка еды и напитков в номер.

Общественные места могут работать на 25%, но бары, ночные клубы, театры и музеи, археологические памятники будут закрыты. Спортивные соревнования еще могут проходить, но без зрителей. Разрешены только основные виды деятельности, включая добычу полезных ископаемых, строительство и транспорт со строгим соблюдением мер защиты.

Текущая ситуация с Covid в Мексике

На 21 мая 2021 года 16 штатов Мексики находятся в зеленом цвете, 15 в желтом и один штат в оранжевом – это Кинтана-Роо.

20 мая 2021 года, губернатор штата Кинтана-Роо Карлос Хоакин Гонсалес объявил, что штат будет работать еще неделю на оранжевом светофоре, учитывая рост числа инфекций во всех муниципалитетах:

  • Отон П. Бланко увеличение на 1%
  • Хосе Мария Морелос увеличение на 8%
  • Солидарность на 10% больше
  • Фелипе Каррильо Пуэрто рост на 11%
  • Пуэрто-Морелос рост на 15%
  • Ласаро Карденас увеличение на 19%
  • Исла-Мухерес на 20% больше
  • Косумель рост на 36%
  • Бенито Хуарес рост на 45%
  • Бакалар увеличивается на 50%
  • Тулум увеличение на 68%

На сегодняшний день с наполняемостью до 50 % открыты отели, парки, исторические и архитектурные зоны, поля для гольфа, выставки, ярмарки на открытых площадках. Еще открыты также пляжи и торговые центры с наполняемостью до 30%. Пока закрыты школы, бары, ночные клубы, дискотеки, развлекательные центры.

Резюме

Россия летом 2021 года постепенно возобновляет авиасообщение с некоторыми странами, в число которых теперь входит и Мексика. На момент написания статьи планируется запустить три рейса в неделю по направлению Москва – Канкун с вылетом из Внуково. Естественно, у многих туристов возникает очевидные вопросы о том, какие справки и результаты анализов брать с собой, есть ли карантин, какие вообще ограничения их ждут по прилету.

Сразу хотелось бы успокоить – с самого начала пандемии в курортных областях Мексики власти старались сохранить максимально лояльные условия для туристов. Нет обязательного карантина, входной контроль был достаточно простым (сканер температуры). Обязательным оставалось лишь использование масок и дезинфекторов, но на пляже, разумеется, никаких ограничений не было.

За весь 2020 год аэропорт Канкуна отказывался принимать рейсы только во время надвигающегося урагана 3 категории (спустя день после урагана аэропорт уже работал). Мексика долгое время не закрывала авиасообщение ни с одной из стран. В конце 2020 года ограничения все же были введены для некоторых стран, но России в их числе не было. Канкун был всегда открыт туристам. Все, кто каким-то образом смог долететь до этого туристического рая, могли насладиться им в полной степени.

Сейчас, когда многие страны, в том числе и Россия, открывают свой авиазанавес, поток туристов в Мексику стремительно растет. Это очень позитивно сказывается на туристической инфраструктуре. Работающие рестораны и зоны развлечений не только помогают их владельцам выйти из кризиса, но и обеспечивают отдыхающими столь необходимую атмосферу праздника и свободы.

Власти Канкуна стараются не мешать туристам и бизнесу наслаждаться друг другом. Туристы по-прежнему прилетают и заселяются в гостиницы без предварительного карантина. На улицах города и в туристической зоне многие ходят без масок и полиция никого не штрафует. Вас обязательно попросят надеть маску, когда вы заходите в магазин или в общественных зонах отеля. Но находиться на море, в бассейне или наблюдать с балкона незабываемые рассветы и закаты можно совершенно свободно, без каких либо ограничений.